Как сделать свою жизнь слаще без сахара? Сегодня
все больше людей используют вместо приторного песка его натуральные заменители.
Изначально сахарные “двойники” были придуманы для больных диабетом. Но с
некоторых пор их начали употреблять и вполне здоровые люди, которым
небезразлично состояние собственного организма.
Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими большое
количество сахара, может вызвать ожирение и диабет, а людям пожилого возраста и
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи вообще рекомендуют
ограничивать его потребление. Ведь существует несколько натуральных
сахарозаменителей.
Фруктоза.
Содержится в ягодах и фруктах, а также в пчелином меде(почти
половина от общего веса). Входящие в нее витамины, органические кислоты, соли,
ферменты, белки и ароматические вещество оказывают благоприятное влияние на
организм. Фруктоза хорошо переносится и здоровыми, и больными, не влияет на
уровень инсулина в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации
холестерина, на 30% снижает вероятность кариеса по сравнению с сахаром. Однако
все хорошо в меру – при чрезмерном потреблении способствует возникновению
полноты (обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар, -
375 ккал на 100г). Фруктозу можно использовать для чая, кофе, при приготовлении
компотов, джемов и варенья. В любых блюдах она подчеркивает вкус и аромат
фруктов и я год, а продукты с ее добавлением дольше сохранят свою свежесть. Не
рекомендуется употреблять в день более 30-45г.
Ксилит и сорбит
Ксилит (E967)
и сорбит (E420) –
растительные сахарозаменители, также широко применяемые в диабетическом
питании. Их энергетическая ценность в полтора-два раза меньше, чем у сахара.
Сорбит содержится в рябине, морских водорослях, я блоках, абрикосах и других
плодах. Ксилит получают кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В отличии
от фруктозы, ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому увеличением веса
не грозят. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным
действием, активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и
значительно снижают риск кариеса. Сорбит помогает организму снижать расход
витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры
кишечника. Рекомендуемая доза – 30-50 г в сутки.
|