Пятница, 29.11.2024, 03:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Магазин ННПЦТО

Меню сайта
Сентябрь [4]
Поиск


Каталог статей ННПЦТО

Главная » Статьи » О здоровье » Сентябрь

Сахарные “Двойники”

Как  сделать свою жизнь слаще без сахара? Сегодня все больше людей используют вместо приторного песка его натуральные заменители. Изначально сахарные “двойники” были придуманы для больных диабетом. Но с некоторых пор их начали употреблять и вполне здоровые люди, которым небезразлично состояние собственного организма.

Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими большое количество сахара, может вызвать ожирение и диабет, а людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи вообще рекомендуют ограничивать его потребление. Ведь существует несколько натуральных сахарозаменителей.


Фруктоза.

Содержится в ягодах и фруктах, а также в пчелином меде(почти половина от общего веса). Входящие в нее витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и ароматические вещество оказывают благоприятное влияние на организм. Фруктоза хорошо переносится и здоровыми, и больными, не влияет на уровень инсулина в крови, не вызывает накопления жира и повышения концентрации холестерина, на 30% снижает вероятность кариеса по сравнению с сахаром. Однако все хорошо в меру – при чрезмерном потреблении способствует возникновению полноты (обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар, - 375 ккал на 100г). Фруктозу можно использовать для чая, кофе, при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах она подчеркивает вкус и аромат фруктов и я год, а продукты с ее добавлением дольше сохранят свою свежесть. Не рекомендуется употреблять в день более 30-45г.

Ксилит и сорбит

Ксилит (E967) и сорбит (E420) – растительные сахарозаменители, также широко применяемые в диабетическом питании. Их энергетическая ценность в полтора-два раза меньше, чем у сахара. Сорбит содержится в рябине, морских водорослях, я блоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают кочерыжек кукурузы и 
шелухи хлопковых семян. В отличии от фруктозы, ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому увеличением веса не грозят. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием, активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса. Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника. Рекомендуемая доза – 30-50 г в сутки.

Категория: Сентябрь | Добавил: elcool (15.10.2009) | Автор: Ольга Белова
Просмотров: 755 | Теги: заменители сахара, сазар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]